西门子歌美飒并购Senvion?_东方风力发电网

竞彩足球比分足球比分直播网:西门子歌美飒并购Senvion?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-09-17   来源:WindDaily  浏览次数:1963
核心提示:西门子歌美飒并购Senvion的谈判进入了最后阶段。西门子歌美飒主要看重的是Senvion的服务业务和陆上风电资产。
  WindDaily获悉,西门子歌美飒并购Senvion的谈判进入了最后阶段。西门子歌美飒主要看重的是Senvion的服务业务和陆上风电资产。
  
  自从Senvion寻求并购重组消息传出,西门子歌美飒、维斯塔斯都是积极追求者。一个是全球海上风电老大,想要在陆上风电领域超越对手;一个是全球陆上风电老大,海上风电领域也在奋起直追。然后不约而同看上了Senvion。
  
  Senvion和西门子歌美飒还是有一定渊源的。先不说都有着德国企业血统,在西门子并购歌美飒时还有一个小故事。当时,西门子并购歌美飒并不想要Adwen。这时,Senvion想拿下Adwen竞争全球海上风电第二把交椅,当时全球海上风电老大正是西门子。后Senvion并未行动不了了之,西门子将Adwen收入囊中。曾想拿下西门子歌美飒的“遗腹子”壮大自己,没想到如今却很大可能自己整个被西门子歌美飒吃掉。
  
  再说维斯塔斯。维斯塔斯目前对德国Senvion和印度苏司兰都有并购想法。近年来,西门子并购歌美飒、Nordex并购Acciona、Enercon并购Lagerway、GE并购阿尔斯通,竞争对手们纷纷通过并购提升了整体实力,对维斯塔斯也感受到了竞争压力。维斯塔斯也亟需通过并购实现实力的进一步提升、市场进一步扩大。如今,并购苏司兰方面并未谈拢,双方目前再次合作态度“暧昧”;并购Senvion实际维斯塔斯并不占优势,也缺乏足够动力。并购苏司兰有印度市场还有海上风电未来潜力;并购Senvion的话德国市场指望不上,提升海上风电领域实力也很“鸡肋”。
  
  从目前形势来看,西门子歌美飒在并购Senvion争夺战中处于领跑地位。如果,西门子歌美飒并购Senvion,则可以将自身、歌美飒、Senvion的陆上风电技术、业务、市场进行整合,整体实力将进一步提升,也将对全球整机格局产生冲击。维斯塔斯的王座也将感受到威胁。
  
  GWEC 2018年全球风电整机商TOP15
  
  据全球风能理事会数据,西门子歌美飒在2018年全球风电整机商中排名第3位,Senvion下跌三位排在第12位。二者完成并购的话,直接威胁的就是与西门子歌美飒优势并不明显的全球第二大整机商金风科技。与其老对手维斯塔斯也可以一较高下。
  
  当然,一切还得看西门子歌美飒与Senvion的最终谈判结果。若谈判成功,西门子和Senvion同属德国,审核程序也将相当顺畅,并购也将更快完成。
 
 

 
0条 [查看全部]  相关评论